логотип

Много разных напитков придумало человечество. Есть напитки простые, типа томатного сока. Есть напитки сложные, фанты всякие, пепси-колы. Но самый хороший напиток придумал русский народ в лице своего славного представителя - дядьки Менделеева. Вы, конечно же, уже догадались, о чем я. Ага, о ней самой. Она хороша и в жару, и в холод. Она хороша, когда тебе весело и когда грустно. Неплоха теплая, холодная просто прекрасна. Отлична с любой закуской, но и без закуски пьется легко и непринужденно. Не удивительно, что существует музей, посвященный ей, и не удивительно, что я в нем был. Как, вы все еще в недоумении, о чем я? Да о ней же, о ней...

Музей, посвященный водке, был обнаружен нами во время визита на остров Мандроги летом 2006 года. Говорят, таких музеев существует несколько, но этот - самый большой на территории России. Может врут, а может и нет - столько водки: хорошей и разной, собранной в одном месте, я ни до, ни после этого визита не видел. Уж на что Юлька равнодушна к горячительным напиткам, но и она не смогла удержаться и присела за столик к краснощекому дядьке - явному любителю заложить за воротник.

В музее представлена водка промышленного производства, а также местного разлива. Вот здесь, к примеру, мы видим кустарный девайс типа самогонный аппарат, служащий для производства ее, родимой. Вообще, насколько я помню, в небольшом домике, в котором расположился музей, собрано порядка полутора тысяч сортов водочки. Сейчас, наверное, уже больше, если гости и работники не оприходовали запасы. А главное в водке что? Как рассказала нам любезная директриса музея (ха-ха, это они правильно сделали, что сделали начальником подобного заведения тетку, мужик бы там долго не продержался), так вот главное - это правильно ее употреблять. А именно водка в малых дозах полезна в любых количествах!

Ижевский оружейный завод славится своими забулдыгами, о чем наглядно свидетельствует вот такая вот интересная бутылочка. Вояки вообще известны своей способностью пить все, что горит, и, хм... все что двигается. А горит настоящая водка, скажу я вам, превосходно. Еще лучше горит спирт. Но жажду им, признаюсь, не утолишь - наоборот - сушит гортань пуще белого солнца пустыни. Был я молод и дурак - пробовал. Ощущения незабываемые. Вообще, в те времена, когда Путин еще не был богом и Президентом мы со спиртом поступали так (благо, было его много). Брали мы, значит, спирт и воду ключевую обычную.

Еще мы брали бабушкино варенье, черносмородиновое. Все продукты, так сказать, подручные, никакой экзотики. Брали мы еще стопочки пятидесятиграммовые. Дальше мы в эти стопочки клали: ложечку чайную варенья, грамм двадцать водички, грамм двадцать спирта (спирт был медицинский, ворованный на железной дороге). В таком порядке. Не перемешивая. Данный коктейль мы пили с большим удовольствием. Спиртяга мощным ударом пробивала дорогу к желудку, водичка смягчала слизистые, варенье ласкало язык и придавало напитку приятное смородиновое послевкусие. Надо ли говорить, что в школе я, благодаря вышеупомянутой профилактике, практически не болел и занимал периодически всяческие места на всяческих олимпиадах.

Естественно, когда меня туда пускали. А пускали меня туда не всегда - не каждого пустят на олимпиаду с такой рожей. Ох, вспомнил детство, вспомнилась мне еще одна история, связанная с водкой. А было так: братец мой средний, Магопа Писупа Шабадуба, решил удивить одноклассников взрывным декоктом и, разбодяжив в литровой бутылке спирт с водичкой, приперся с этим пузырем в школу на дискотеку. Как он пронес его сквозь дежурных, история умалчивает, однако через примерно полчаса корешок его по кличке Воробей в соплях и песнях нарвался на завуча, сдал всех и вся, после чего загремел я в первый и последний раз в детскую комнату милиции, как спаиватель малолетних и содержатель подпольного притона.

К счастью, административный ресурс, а именно знакомство с мамой Лешки Штрахова, бывшей в то время какой-то шишкой в городской управе, спасло меня от жестокой расправы. Как это, впрочем, у нас обычно и бывает. Однако я отвлекся. Как я уже говорил, музей, помимо промышленных образцов, гонит и местную кустарную водочку и делает это, признаюсь, весьма успешно. На этой фотографии я дегустирую экзотичный образец крапивной водки. Полезной, как и любой природный продукт. А чем полезней, тем, как известно, вкуснее.

Эх. Давно это было. Трава тогда казалась зеленее, небо синее, а водка - вкуснее. Хотя, конечно же, это не так. Трава по-прежнему зеленая, небо по-прежнему синее, а водка с годами становится все вкуснее и вкуснее. Так что за ваше здоровье, друзья!


[ наверх ] | [оставить мнение] | [блог] | [я в контакте]